Bol chawan
Bol chawan – Bol à thé japonais
Le bol chawan est une forme emblématique de la tradition céramique asiatique. Il est utilisée lors de la cérémonie du thé (chanoyu). Depuis le XVe siècle, ces bols sont des objets du quotidien d’expression artistique. Ils sont valorisées pour leur présence et leur rapport direct à la main.
Je m’inspire de cette tradition pour créer des bols chawans entièrement tournés ou façonnés à la main. Ils sont en grès ou en porcelaine, selon des techniques de modelage, de tournage lent ou de façonnage libre. Chaque pièce est unique, marquée par la recherche d’équilibre entre forme, texture et matière, avec une attention particulière portée à la prise en main et à la sensualité du geste.
L’émaillage est un exercice délicat qui sublime le bol, et lui donne toute sa personnalité!
Je poursuis une recherche personnelle autour du chawan : je m’intéresse à son rôle comme objet de contemplation, à la façon dont le feu, la terre et l’émail dialoguent sur sa surface. J’aime l’émotion suscitée par un bel objet dans un usage quotidien.
Ces bols sont le fruit d’un travail patient, lent et fidèle à l’esprit du fait main et du geste céramique vivant.
11 résultats affichésTrié par popularité