Mon atelier se situe au pied du Canigou, dans les Pyrénées orientales.
Toucher et travailler l’argile est un plaisir qui vient de loin! J’ aime réaliser des objets que j’utilise au quotidien, et sculpter des pièces au gré du temps et des évènements.
Je plonge dans les pratiques traditionnelles de fabrication et de cuisson en meule des « canaris », ces poteries du Burkina Faso, rondes et généreuses, utilisées pour la cuisine ou la conservation de l’eau … C’était en 92, alors que nous vivions à coté d’une cour où travaillaient les potières de Colsama, à Bobo Dioulasso. Il y a quelques photos ici
Au fil du temps, de voyages et de merveilleuses rencontres, je me suis formée auprès de céramistes professionnels et en centre de formation.
l'atelier
Façonnage, tournage, travail à la plaque…
Je propose une petite gamme artisanale de pièces tournées utilitaires telles que des tasses ou bols, écuelles et pichets ou vases, tournés sur mon tour de potière.
Mes émaux sont issus de matières premières que je prépare à l’atelier. J’aime beaucoup utiliser les matières que je peux trouver dans mon environnement; ainsi, je peux « recycler » les cendres de chêne ou des argiles locales qui entrent dans la composition des glaçures ou des tessons.
petit tour dans l’atelier
Créations
De nombreux ânes en céramique, plus ou moins grands sont nés dans mon atelier, et ont eu le plaisir de se montrer à l’occasion de la fête de l’âne Catalan qui a lieu chaque année au mois de septembre, à Baillestavy
randonner avec un compagnon à 4 pattes et de longues oreilles?
Info utile pour votre prochain séjour dans la vallée de la Lentilla: Découvrez de très près nos amis les ânes: Dans les Pyrénées Orientales, du Canigou à la mer, location d’ânes et poneys bâtés pour vos randonnées et balades avec ou sans accompagnement, en famille, entre amis avec CARAVANIGOU
Enfumage
Vidéos
à consulter sur YouTube
La cuisson et les fours
Fours éphémères: les fours à papier permettent la cuisson de canaris ou jarres… lire plus… ici
En 2005, fabrication d’un four bidon de 200 litres. Cuissons de biscuit et d’émaillage en raku à 950 degrés notamment selon les enseignements de Camille Virot Lire plus… ici
Trois petits fours expérimentaux réalisés en argile pour participer aux journées de la céramique à Belesta (66)
« La performance fut d’émailler un bol dans un four alimenté en bois. Les dimensions des fours n’excédant pas 50/50/50cm hors tout! Lire plus … ici
cuissons
« Actuellement, mes cuissons de dégourdi et d’émail se font en four électrique «
« Mon fournisseur d’électricité 100% renouvelable est ENERCOOP depuis 15 ans; lors de mes cuissons électriques, une installation photovoltaïque permet une auto consommation directe à hauteur de 50% des besoins »
« Je réalise des cuissons d’émaux en oxydation ou en réduction dans mon four à gaz. Jean Phi m’a aidé a transformer un four électrique pour réaliser des cuissons en atmosphère réductrice. »
Mon travail
« J’aime explorer les matières locales et tester les argiles ou cendres de bois trouvées dans mon environnement »
Les couleurs ou décors sont parfois posées sur l’argile, avant le premier passage dans le four.
La seconde cuisson est celle de l’émaillage.
La glaçure qui habille la surface de la pièce se compose d’un ou de plusieurs émaux, parfois livrés au jeu des superpositions!
De nombreux tests sont nécessaires pour maitriser au mieux le résultat espéré. L’ouverture du four est un moment très attendu avec ses joies et ses surprises
Des objets utiles
Mes pièces sont en grès ou en porcelaine. Elles garantissent la solidité et la durabilité données par la cuisson à haute température. Leur usage au quotidien est compatible avec des passages réguliers en machine à laver ou au four à micro ondes.
Merci d’avoir choisi mes créations
Merci de soutenir les artisans locaux
A noter:
Les archives sont sur ce blog
Visiter l’atelier:
J’aurais plaisir à vous recevoir dans mon atelier à Baillestavy, après avoir convenu ensemble d’un rendez vous par sms de préférence (le téléphone ne passe pas bien dans notre vallée !)
A lire
Par la plume de Michèle, « l’Indépendant » témoigne de la vie citoyenne dans le village de Baillestavy; c’est ici